问题库

《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

美景东方
2021/6/10 17:29:05
《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 睡前娱娱乐

    2021/6/17 8:11:42

    向敬之

    康熙复立胤礽为太子时,发生在康熙四十七年十一月。

    虽然康熙有言,除了皇长子胤褆之外,其他皇子,只有获得王公大臣们的支持,他一定信守承诺,新立为储君。

    领侍卫内大臣阿灵阿、鄂伦岱、工部侍郎揆叙和汉臣王鸿绪在廷议上,领着满汉大臣支持皇八子胤禩。国丈兼国舅佟国维、内阁大学士马齐虽然没有参会,但也是暗箱操作,议立胤禩。

    但此并不符合康熙的心思。他想复立胤礽为储,几次做领侍卫内大臣及满洲亲贵的工作,甚至以孝庄太后和赫舍里氏仁孝皇后的托梦为胤礽被废诉冤,以及声称胤礽前次被废,乃鬼魅致病,今亦痊愈。他还规定与胤礽有矛盾的马齐,不得参与投票。

    《雍正王朝》中的张廷玉,被安排为上书房大臣,即内阁核心成员,一直服务在康熙皇帝的身边,自然明白康熙复储的心愿。故而,剧中设计张廷玉不与其他两位上书房大臣佟国维和马齐合议,而是独上密折,保举胤礽,则是表现康熙做工作的一大成效。

    康熙有意复储,为历史真实。然而,张廷玉举荐,则为艺术设计。

    一、康熙朝并无上书房大臣一职,上书房建于雍正中期,不是权力中枢,而是皇子教育机构。

    二、佟国维于康熙四十三年退休,至四十七年,只是国丈兼国舅、一等公,还有致仕领侍卫内大臣的身份,不再在权力中枢。

    三、此期,张廷玉的工作,主要安排在康熙帝办南书房,做皇帝的高级顾问,享受四品官待遇。但是,康熙四十七年六月,其母去世,九月其父去世,他按规矩辞职回家服丧守制,并不在朝廷任事。如果他还出来举荐储君,则要受到御史弹劾论罪的,就连康熙也保不了他。

相关问题