问题库

杨过为什么不守襄阳?

程科比
2021/6/10 10:23:01
杨过为什么不守襄阳?
最佳答案:

写武侠小说,功与过,好与坏,是与非,都是根据正反两派人物量体裁衣的,有些历史事件,不能损坏正面人物形象,所以剑走偏锋,如果书中写杨过在襄阳,而没有守住,那么读者会问,你把他功夫写的这么厉害,这不是自相矛盾冯?所以就不吸引眼球了,这种高大形象保持全书结尾,让读者心中留下许多悬念,沉浸入故事情节中,不能自拨,这是写作一种技巧,所以,只能写杨过有其他原因,不能与郭靖守襄阳。

豆花爱小米

2021/6/18 4:07:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 和平的天空

    2021/6/13 13:00:58

    “臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”出师表中对诸葛亮的躬耕地说得很明确,史料记载也比较充分。卧龙先生的祠堂也在南阳,这是刘禅给建的。古代更推崇不离故土,所以,我相信诸葛亮是河南人。但人类是不断迁徙的,尤其是在后汉时期,先是黄巾起义,诸侯四起,后期战乱不断。诸葛亮在跟刘备之前搬家也是很正常的。

    再说说刘备,他三顾茅庐的时候在新野驻扎,襄阳和南阳一个在新野南边60公里,一个在新野北边60公里,从距离上来看,符合那个时代搬家的距离。

    《三国演义》里有这么个章节,曹操要抓诸葛亮家人,却没抓到,原因是诸葛亮的老婆带家人跑了。那他跑哪去了呢?书中没交代,但我想,肯定在诸葛亮熟悉的地方。之前给刘备讲述三分天下的地方在隆中,那现在离开隆中,肯定就是去了老家南阳呗,毕竟还是有很多熟人能照顾他们的。

    所以说,这两个地方根本不用打,可以找不同的点来做旅游特色。南阳,打造的是诸葛亮出生地,人杰地灵,出大儒。隆中,高士云集是大战略发祥地。一个主打人的出生,一个主打战略决策的诞生。两全其美,何必打来打去。

    襄阳和南阳都是好地方,我们游客去那里游玩是去感受诸葛孔明的文化,也是去享受美景与美食。其实,后者的实力对抗可能对游客的影响力比前者还大些。建议二阳还是别再打下去了。拼拼服务的硬实力吧[大笑][大笑][大笑]





  • 南亭小师爷

    2021/6/14 19:44:41

    我实在忍不住说说南阳人几句!南阳争夺名人故里已经陷入了癫狂的状态,据说已经将历史上 6百多名人划在了自己名下,但凡有点名气的都不放过。南阳还非常喜欢考证别的城市,但他们考证别人目的是为了否定别人,美化自己。

    南阳跟襄阳隆中争诸葛亮,完全不管《隆中对》千古留名的公认事实,一是否定襄阳古代跟南阳郡有关系,二是干脆说《隆中对》名字是后人杜撰,居然要求国家教委将《隆中对》改为《草庐对》,我看最好改成《南阳对》,你们就满意了。

    这次抢刘秀故里,又是揪着南阳郡不放否定枣阳,似乎古代的南阳郡就是今天的南阳市。我们湖北从来没说过古代的荆州郡,就是今天的荆州市。

    南阳还跟湖北丹江口市争南水北调中线取水地,丹江口水库、丹江口大坝都在人家丹江口市,国家发行南水北调邮票的仪式,本来定在人家丹江口,南阳就派人到北京去哭闹,说丹江大坝虽然是在丹江口市,但我南阳占了大部分的水域,国家只认定南水北调中线取水地在丹江口是偏心!国家最后没办法,后来在南阳又补了一个仪式,让南阳跟着占一次便宜,就这丹江口都没跟你们计较。

    如果你说南阳挨着丹江口、挨着襄阳,沾着边儿还能狡三分。那么南阳跟湖北宜昌抢屈原故里,简直是无耻加无赖!屈原出生在湖北秭归也就是今天的湖北宜昌,这是历史界公认的事实,怎么又变成了南阳人呢?原来人家南阳人说了,屈原虽然没有出生在南阳,但是屈原的始祖在南阳西峡,而屈原流放也来过西峡,还在这里考证过屈原拦过楚王的马,所以南阳是屈原故里,还要大搞屈原文化。你们说这不是扯淡吗?

    更奇葩的是,南阳抢起名人来,连自己省内的城市也不放过。众所周知,姜子牙是新乡市卫辉人,但是南阳堂而皇之地把姜子牙列为南阳名人,号称是太公故里。新乡人就很纳闷儿,凭啥在新乡出生的姜子牙成了你南阳人?南阳人回复,姜子牙的祖上被封在吕地,而这个吕地据考证在今南阳。你祖宗都是南阳人,姜子牙还不是南阳人?![笑哭]

    其实姜子牙和屈原很想对南阳说,我谢你考证我八辈儿祖宗。[泪奔]

    最后补充的一点就是,从中央到官方甚至是南阳自已的官方都早有定现,没完没了一直在闹腾比较凶的是南阳民间人士,其架势简直都是泼妇骂街。国家教委认定《隆中对》的地点在襄阳,南阳人就说是襄阳人贿赂了国家教委的人。南水北调中线取水地被定在丹江口市,南阳人就说是十堰人走后门。现在襄阳古隆中刚刚被晋升为国家5A级景区,根据国家五A级景区认定的唯一性和同性质同类型景区的排他性,南阳那个卧龙岗景区这辈子都不可能创5A了,南阳人是不是该消停一点干点实事了?不!人家南阳人说襄阳古隆中创5A成功是花钱买的。看看,这就是南阳人,自己干不了事儿,还不准别人干事,别人干成功了,就朝别人泼脏水,他们把所有的精力都用在了朝人吐口水、刨人祖坟上。难怪2019年南阳GDP差人家襄阳1000多个亿!奉劝南阳人脚踏实地干点正事,安下心来搞经济,不要再给南阳抹黑,少说两句丢人现眼的Is are very good!


相关问题