问题库

如果鲁肃还活着,孙十万有没有可能不去偷袭荆州而是北上合肥,一举洗刷掉自己这个有点像土财主一样的绰号?

漫漫厨师路
2021/6/10 3:36:52
如果鲁肃还活着,孙十万有没有可能不去偷袭荆州而是北上合肥,一举洗刷掉自己这个有点像土财主一样的绰号?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 麻花说呀

    2021/6/14 0:23:26

    飞机垂直起飞已经有过,目前全球所有国家飞机都采用油料发动机,动力源应当说并不是足够大,所以起飞和降落都垂直目前还是少量飞机可行。我们都知道,飞机起飞时应当时速大于三百八十公里,飞机发动机目前可能单体发动机推力最大的是美国新研制的十八吨,飞行中快速起飞垂直起飞是可以做到的。但随着科学技术快速进步,如核动力用于飞机动力源,很可能会设计垂直起降飞机,或极短跑道,垂直起降飞机在航母上应用会更方便。例如中国🇨🇳目前在建的融盐堆有可能在十年左右时间小型化成为飞机动力源,可以完全实现垂直起降。

  • 启封观世界

    2021/6/16 12:30:33

    大一统并不是儒家思想的功劳,大一统的思想其实是历史的趋势,秦始皇一统天下,各朝代之前大多数是从前朝分裂出来的,虽然说夏商周之前的国家就和是联合差不多,属于各国合并单治的制度,在奴隶社会制度走到尽头后分裂,原本合并的又变成各自为政,其实就是一种王族分开自治,奴隶社会分裂以后进入战乱时代,没有了统一的权利约束,相互之间为了利益不服,相互之间征战,这就是春秋战国时期。

    秦朝之前的秦国就是周分裂出来的诸侯国之一,诸子百家的初始就是春秋时期开始出现的,到了战国阶段达到高峰,秦始皇一统天下之后,才扶持儒家文化巩固自己的统治,而儒家在当时也是借助了皇朝来发展自己,相互之间相互满足需求,儒家真正的对历史有大的影响,是一统之后的事情,一统之前儒家也只是诸子百家中的一家,其实并不突出。

    大一统的思想不是儒家的功劳,儒家文化只是历史的一个节点中华文化五千年,儒家其实只是两千多年,儒家影响的是思想也是统治,但是大一统是对历史文化的一种认可,秦始皇并不是崇拜儒家文化来的,诸子百家里面,秦始皇最后选择了儒家,原因是一部分儒家思想表达出来的意思有利于自己的皇朝巩固有帮助。

    欧洲不一样,欧洲在几千年前就是蛮荒之地,欧洲的文化有记载也就是两千多年左右,真正意义上的一统好像存在不到几百年,绝大多数时候都是分裂状态,没有统一的文化认可,我们不一样,我们在秦始皇一统之后,为了巩固自己的统治,选择了文化大一统,消除其他有巨大影响的文化,实行统一文字,这样建立起来了后世几千年的文化大统的认可,统一的文化传承是我们没有分离的根源,并不是什么思想。

  • 我就是我我我

    2021/6/18 7:06:32

    如果荆州没有失守,蜀国才有三分天下的底气,才是三顾茅庐时诸葛亮为刘备分析的天下形势,提出先取荆州刘表为家,再取益州刘璋,成鼎足之势继而图取中原的战略构想。


    失去荆州之时,正是蜀国全盛时期,当时刘备刚自封汉中王后不久,西川因道路险要,易守难攻,本来少有战事,这造就了其丰馀富庶,钱粮丰厚,刘备入川后将官士兵尽皆收复,可谓人强马壮,兵精粮足。

    就在此时荆州大后方丢失,张飞盛怒之下鞭笞了办事不力的手下,结果手下被逼反,张飞睡觉时首级被手下砍掉献给了孙权。刘关张桃园结义,情深义厚,刘备看到二弟三弟皆因孙权而死,不顾劝阻,倾全国之兵攻击吴国,蜀路难行,川兵将领舟车劳顿奔赴东吴。

    没曾想出师不利,一交战黄忠就中箭身亡,五虎上将仅剩赵云和远在西凉的马超。战事开始,前方没有诸葛亮排兵布阵,又加上川兵水土不服,而刘玄德报仇心切,连营八百里,被陆逊用火攻之计击溃,川兵死伤惨重,余下尽数投降,蜀营一应粮草器仗,尺寸未剩。赵云拼死救驾,刘备狼狈而归,一病不起,至此,蜀国元气大伤,过了不到一年,刘备在白帝城托孤诸葛亮后驾崩。



    从地图中可以看出,刘备去世后蜀国的版图已经不具备三国鼎立的能力,只是在夹缝中求生存。失去荆州,本来就导致了军力不足,钱粮减少,刘备又倾西川之力强行进攻,基本上是原有的和现有的都失去了,这才走向了衰败。如果荆州没丢,蜀国以川为大后方,以荆州为仰仗,休养生息,兵精粮足,诸葛亮六出祁山不会再那么拮据,胜率会大大的提高,最终的局面如何,另有文章。

相关问题