问题库

幼儿园孩子应该学些什么?大班孩子该不该把唐诗三百首都背下来?

立萱精品
2021/6/10 3:34:47
朋友家小孩今年读大班,从开学到现在每天除了写字算术外,还要背一首唐诗,一天必须要会背一首,熟背了之后家长要把孩子背诵的视频发到班级群里打卡。\n今天去他家,他们两夫妻正好在交孩子背诵,教了两个多小时,孩子还是不会背,两夫妻很是着急上火,还吼了孩子一下,小孩子眼泪汪汪的,看着挺让人心疼。我就翻了翻他们那本书,厚厚一本,上面是写着唐诗三百首(忘记把书的照片拍下来了),说实话里面的诗不熟的还蛮多。看着孩子委屈的眼神,家长恼火的样子,心想这种场景不应该出现在还是一个幼儿园孩子身上啊!想问问大家学前教育阶段的孩子该不该把唐诗三百首全背会啊?
最佳答案:

家长让孩子背这个的目的是什么呢?是炫耀还是形式?当然,如果家长是为了孩子多接触点知识,这也无可厚非,但更多的家长还是停留在自己的知识层面强加给孩子,不能因材施教。

孩子背书能理解的程度上加以巩固,然后时时忆起,在场景和生活的运用,而不是只留于形式。而且每天都背着不同的内容,大人都没有这样的能力,何况孩子根本就不理解古诗的内容。而且我相信孩子的家长也没有对此进行讲解的。

孩子背书应该是朗朗上口,语言生动,加上动作和游戏,才能不断加深孩子的印象。就像此前我家孩子读《声律启蒙》也是睡前不断形成习惯才慢慢地读出来,而且还是根本不理解的状态。

我们总希望孩子能望子成龙,在日益增长的生存压力里,也恨不得孩子长大,但成长也需要时间和过程,接受每个阶段里的孩子,你才能得到成长之花。

陶焕章

2021/6/12 0:58:15

我来回答

匿名 提交回答
相关问题