问题库

西汉和东汉可以合在一起算汉朝吗?中间的新莽政权也算汉朝吗?

郭振峦
2021/6/10 4:35:59
西汉和东汉可以合在一起算汉朝吗?中间的新莽政权也算汉朝吗?
最佳答案:

我个人觉得西汉和东汉是可以合在一起的,算作汉朝。一般学者应该也是认同这种简单的统称的。

西汉和东汉的称呼是后代历史学者为研究方便给两汉王朝起的称号,在史书中并没有这样的称谓

我国古代“前四史”——《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》这些正史书中并没有“西汉”与“东汉”这样的称呼,从《汉书》和《后汉书》的书名就可以看出。而“西汉”与“东汉”是后世历史学者为了方便研究起的。

(汉武帝影视剧形象)

西汉与东汉的名称主要是根据汉朝两都城所处相对的位置而起的,起初可能只是为了方便区分,但后来人们习惯了便固定下来而已。如果从历史时期的先后顺序也可以成为“前汉”和“后汉”,毕竟《后汉书》的名字证明了这种说法。

(《后汉书》)

历史朝代命名和划分这是有一定依据的,一般是众多历史学者干的事,我们只是遵循前人的研究习惯而沿用罢了。

我翻看的商务印书馆的《古汉语常用字字典》最后的附录《中国历代纪元表》就将东西汉何在一起称为“汉”朝。在这部字典的《中国历代纪元表》中将西汉和东汉合在一起称“汉”,即将西汉和东汉统称为汉朝,包括的时间为前206年——公元220年。但同时它也分列两个部分:东汉与西汉两个单独的表。

西汉在表中时间囊括公元前206年至公元25年,注明包括王莽(公元9——23年)和更始帝(23——25年)。

作为一部字典来说是相对权威的,因此将西汉和东汉统称为汉朝是可以的,也是人们的习惯。但历史没有绝对的标准,因为许多东西都是有争议的,许多专家和历史学者的观点是不一致的。因此,商务印书馆的Z《古汉语常用字字典》在统称东西汉为汉朝的同时还保留历史学界的分歧观点,又单独将西汉与东汉分别列不同的两个表,这体现了其严谨性。这也说明当历史与划分又分歧时,我们主张保留不同的观点与主张,不追求片面的统一。

(商务印书馆的《古汉语常用字字典》附录一《中国历代纪元表》:汉朝)

王莽的新政可以算汉朝吗?我觉得这也是一个争议点,所以按照上面的说法,我们可以保留不同的观点与主张。

我个人觉得可以将王莽的政权归入汉朝,理由有两点:

一是王莽的政权存在时间很短暂,且与西汉有着密切的联系,为方便历史研究不应该将其与西汉割裂;

二是遵循历史研究与众多历史学者的习惯,不应将王莽政权单独列出来。因为唐朝的武周政权也归入唐朝。武则天的武周政权存在时间更长,但学者们也没有将其单独列为另一个朝代。因此,王莽政权也不应单独列出来。

(唐朝的武周政权也归入唐朝,所以王莽政权归入西汉是符合历史研究习惯的)

总之,我认为将西汉和东汉合称汉朝是可以的,学者们也是这样统称的,但是并没有严格的规定,只是一种习惯与约定俗成。而将王莽的政权归入汉朝也是可以的,并且目前大部分人都默许了。但有争议的历史事件与历史名称都是可以存疑的,而且历史研究也鼓励大家大胆假设,小心求证。

文人鬼个人观点,欢迎关注、点赞、评论与交流。

清风吹笛

2021/6/18 11:39:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江贞芳金蓉

    2021/6/17 11:03:49

    汉朝是中国最著名的朝代,明君确实比较多,以至于成为汉族的代表性朝代,帝星璀璨、明君众多,可能有这么两方面的原因。

    首先,汉朝是一个有400多年历史的朝代。在这么长的时期内,皇帝也比较多。皇帝多了,自然明君也就多了。

    同等的情况下,如果一个朝代只有200年,皇帝总共只有10多个,那么产生明君的概率就比较低。但是汉朝有400年的江山,皇帝就有26个。

    这样,汉朝能够产生的明君,自然就相对来说要多一些。

    比如:刘邦、刘恒、刘启、刘彻、刘询、刘秀、刘庄等等,都是中国历史上的明君,这是从朝代的时间的长度来说的。

    下面我们来说一下,另外一个比较重要的原因。

    汉朝是一个崇拜儒家文化的朝代。这样,作为最高统治者的皇帝,其文化素质是比较高的。

    • 而且汉朝皇帝都比较重视皇子的教育问题。特别是汉武帝之后。皇家非常重视教育,汉朝的太学开中国儒家教育的先河。

    而皇帝对皇族的教育,又是非常重视的,特别是东汉光武帝,他本身就是一个太学学生出身。

    所以他更加重视子孙的教育。东汉也出现了很多明君。他们的文化素质都是非常高的。明君也不是天生的,往往都是由教育养成。

    • 有什么样的教育就会产生什么样的君主。

    举个例子,汉明帝做太子的时候,曾经要求学习打仗的知识。但是光武帝却认为打仗已经不是最重要的事情了,最重要的事情是加强儒家文化的学习。

    所以他要求他的皇子,以及子孙后代都要不断的学习儒家文化,通过修身、齐家、治国平天下的这一套学问来治理国家。

    所以,汉朝确实是有比较多的明君,这个现象应该是教育发挥了比较重要的作用。

    我是@龚柳辉 请关注我,和我一起走近历史与现实。欢迎大家评论、分享!

相关问题