问题库

张居正不回家丁忧是贪恋权位吗?

遇见猫
2021/5/4 2:13:00
张居正不回家丁忧是贪恋权位吗?
最佳答案:

张居正在万历新政取得阶段性的丰硕成果的时候,一个巨大的磨难来到了眼前,磨难到来之前,万历五年的夏天,张居正接连感受到了做父亲的得意,二儿子张嗣修科举考试高中一甲进士,张嗣修被万历皇帝钦点为榜眼,然后进了翰林院,张居正看到政治上又接班人了所以也非常心满意足。

万历皇帝这时候也订婚了,而且明年开春就要举行婚庆大典,这个时候的张居正和万历皇帝情同父子,感情非常深,李太后下旨把万历婚庆大典全权交给张居正来处理负责。

张居正在内阁里为明年春天万历皇帝的婚事忙碌的时候,管家游七带着一位家人匆匆赶来内阁送信,张居正看到下是愣住了,再看游七的脸色,接过信,内给另外两位大臣张四维和吕调阳一看张居正脸色如此凝重,也都放下手中的工作,张居正慢慢的坐回椅子上,看着信唰的一下泪流满面,张四维和吕调阳赶紧走过来一看,张居正的父亲张文明去世了。

中国的封建社会,明朝的时候理学认为子女给父母守孝一定要守满三年,而且守孝的时候不能干别的事情,只能在墓地旁边,最多可以看看书,不能笑脸会客。朝廷官员辞职回家给父母守孝叫做“丁忧”。

事实上明代的内阁大学士不守丧的事常有,皇帝特别颁旨那些因为朝廷特别需要的官员可以不回家丁忧。父亲的突然去世让张居正陷入留去两难的困境,如果回湖北丁忧改革大业就将半途而废,多年的心血将会付之东流,如果不回家守孝必将留下不孝的骂名。

他为了心中的政治理想远离故乡十九年,这十九年都没见过他的老父亲,现在父亲去世这累积的愧疚可想而知有多沉重,资料记载张居正给友人的信中多次表露过想回家看父母亲,家信中也说过接父母到京城一起居住,可是他父亲坚持不同意过来京城住。上个月收信说病情有所康复,这次收信就传来去世的噩耗,所以当时在内阁拿到这封家书不由失声痛哭。

抹了抹眼泪对张四维和吕调阳说“现在心中大乱,阁事唯有拜托二位”然后回家去了。本来说应该回老家奔丧去。但他是朝廷重要官员,办理下来需要手续,所以在京城临时为自己父亲搭建灵堂守孝。

因为消息重大很快传开,万历这时候十五岁,听到这个消息也在那想这件事怎么办,突然大太监冯保和母亲李太后匆匆走到大殿里,一脸愁容穿着便装说道“张阁老马上要面临回家为父丁忧,你是怎么打算?”万历皇帝意识不到事情的严重性,说“按张阁老的意思办吧”。李太后大惊问“各府题本章奏你会批阅吗?百官贤良与否你可知?张阁老一回就是三年,国家有变故你如何处置啊?”万历皇帝也无奈的说“我也没有办法啊,丁忧这是祖宗法度”

站在旁边一直没说话的太监冯保说“明朝代代不乏夺情先例,尤其内阁学士”

李太后命皇上下旨“诏令张阁老留任内阁”

万历皇帝圣旨一下官场上立刻引发震动,张居正反复的乞恩守制。万历皇帝又向吏部下旨去挽留张居正,吏部尚书张瀚为人简洁,遇事都有自己的主见,他也认为张居正确实为国家做出了重大贡献,但是回家丁忧也是守道之事,应该让他回老家。结果这事又遭到言官弹劾。

真是一石激起千层浪,此事让朝廷上下处于水深火热之中

老蔫儿惠车

2021/5/5 23:14:04

我来回答

匿名 提交回答
相关问题