问题库

如果你必须纹一句话在你身上,你会选哪一句?

教育情缘
2021/5/4 0:37:51
如果你必须纹一句话在你身上,你会选哪一句?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兜兜的爸比

    2021/5/6 6:07:51

    这个问题看似好回答,实则不好回答。因为关于情的问题,哪怕是写情的诗句,没有最好,这就像禅,不可说,一说就破。问世间情为何物?说不好,那就试着回答一下吧。

    要说我最喜欢的,当是苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”。

    喜欢这种看似淡薄的深情

    这是苏轼《江城子·乙卯正月二十日 夜记梦》中的诗句。是苏轼的结发妻子王弗去世十年时,苏写给她的悼亡诗。 标题中的时间“乙卯”,指的是公元1075年,即北宋熙宁八年。

    在这天夜里,诗人苏轼做了一个梦。他梦见自己又回到了家乡,看见妻子王弗正坐在窗前,对着镜子梳妆。两个人相互看了看,谁都没说话,但转脸已是泪流满面。此处的“相顾无言,惟有泪千行。”曾让多少人痛断肝肠。

    而“不思量,自难忘”又是怎样的一种深情?思念一个人,念到不用天天想,却时时不能忘,应该是怎样的一种心情。

    老婆啊,你已经离开我整整十年了,我每天都让自己强忍不去思念,可我做不到啊。我一闭上眼睛就看见你坐在窗前梳妆的样子;一想到在那凄冷的月明之夜,你一个人孤零零在那荒寂的短松冈上,年年为我柔肠寸断,我就无法言说心中的悲伤。

    喜欢这弥漫其间的人生况味

    人生最大的痛苦莫过于生离死别。人生最大的安慰,也莫过于还能在清明节或者是某个明月夜在至爱之人的坟前,默默静立,让心心相通的灵魂说上几句心里话。

    可是这一切,苏轼都不能够。他只能靠着与妻子在梦中相见,安慰凄苦的心灵。

    苏轼的一生颠沛流离,妻子王弗去世后,葬在四川眉山的短松冈,而苏轼却不得不遵皇命,去山东密州赴任。

    这一去,便魂隔千里。再相见时,不知道还能不能一眼认出你。“千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”

    “有声当彻天,有泪当彻泉 ”。生不能再相见,死了又不能到坟上去看。生死都不得见,如果真的再见了,又怕彼此认不出……这该是怎样的一种人生苍凉。

    喜欢这浓而不烈的相思意境

    鲁迅说,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。可苏轼这不是毁灭不是撕裂,而是让美好继续美好,他展现的是爱情生亦美好,死亦美好。

    深情哪怕不久长也,也定不负相思意。“不思量,自难忘”,我没觉得我天天在想你啊,但是梦境却告诉世人,其实我天天在想你。

    生怕离怀别苦,多少事、欲说还休……宋人的深情在这婉约的诗词里让我们感动,也令我们羞渐。

    再看看当下的人如何对待情感,有多少人一言不合就分手,有多少夫妻能深情共白头,又有多少人在另一半尸骨未寒,就已经有了新欢……

    在这个事事都功利化物质化的时代,我们应当怀念“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”的情怀,而不只是空叹此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

    我是舍知堂堂主,愿我的回答能对你有点用,也欢迎有不同高见的朋友留言探讨

相关问题