问题库

房贷有哪几种还款方式?房贷还款哪种方式划算?

寒霜落冰
2021/5/3 18:04:20
房贷有哪几种还款方式?房贷还款哪种方式划算?
最佳答案:

对于房贷还款很多的朋友们其实并不太清楚,房贷在办理之后每个月都是需要及时还款的,还款的方式也是根据银行和借款者之间的约定来进行还款,很多初次办理贷款的朋友们不太清楚还款的具体方式,那么房贷有哪几种还款方式?房贷还款哪种方式划算?我们来了解一下关于房贷还款的相关事宜吧。

房贷有哪几种还款方式?

1、固定利率还款。固定利率房贷最大的好处就是利率不随物价或其他因素变化调整,但固定利率因为是借款人提前锁定的加息风险,所以常比基准利率高出一定的百分点。

2、等额本金还款。采用等额本金还款方式,借款人在开始还贷时,每月负担会较大些。但是随着还款时间的推移,还款负担会逐渐减轻,最后总的利息支出较低。

3、等额本息还款。以等额本息还款方式偿还房贷,借款人每月月供不变。因每月承担相同的款项,方便借款人安排收支。

4、公积金自由还款。自由还款是公积金贷款独有的还款方式。与传统的等额本息或是等额本金还款相比,公积金自由还款方式更为灵活。

房贷还款哪种方式划算?

1、据悉,等额本息还款指借款人每月应偿还的贷款本金和利息之和相等,每月偿还本金先少后多,偿还利息先多后少,其特点是贷款期间还贷压力比均衡,适合前期资金紧张的贷款者。

2、等额本金还款指的是借款人应偿还的贷款本金每月相等,随之应偿付的利息随着贷款余额的减少而减少,每月偿还的贷款本金和支付的利息之和逐月递减。这种还款方式初期还贷压力相对较大,但随还款时间逐年递减,而且支付利息总额相对较少,比较适合前期还款资金较充裕,但已预计到将来收入会减少的贷款者。

3、无论是等额本息还是等额本金还款方式,其利息的计算都是用购房者借用银行的本金金额,乘以对应的月利率(约定的年化利率/12个月),计算出当月应当偿还银行的利息。也就是说,两种不同的还款方式,利率水平其实是一样的,这是因为购房者不同月份借的本金不同造成的,借的本金多,要还的利息就多,借的本金少,要还的利息就少。

对于房贷还款,大家要注意选择合适自己的方式,具体的可以咨询一下银行,了解清楚每种还款方式的优缺点。以上就是关于房贷有哪几种还款方式和房贷还款哪种方式划算的相关介绍,在选择房贷还款方式上大家一定要谨慎,避免影响到自己的个人诚信。

西雷电

2021/5/4 18:43:18

我来回答

匿名 提交回答
相关问题