问题库

西游记中,为什么唐僧和女儿国国王必须分开?

神农仙居
2021/5/4 11:53:28
西游记中,为什么唐僧和女儿国国王必须分开?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小曼生活记

    2021/5/6 13:27:11

    可以明确地说,有!在央视86版《西游记》中,唐僧除了历经劫难外,“艳遇”也不少,一般都是严词拒绝,唯独面对女儿国国王时,他的态度是有些优柔寡断的,言辞中也有模棱两可的表达,可见他多少有点动心。

    面对朱琳扮演的女儿国国王时,徐少华扮演的唐僧不敢直视,甚至一度闭上双眼,额头上都是汗。而他此时知道对方是人不是妖,为什么这么怕?显然是怕自己抑制不住感情的流露,是在跟自己的心理作斗争。



    当女儿国国王用头往他怀里贴时,唐僧也不是瞬间躲开,而是一副犹犹豫豫的样子。



    最明显的动心迹象就是,当女儿国国王一再追问能不能留下来时,唐僧竟然说了句:“贫僧已许身佛门……来世若有缘分……”这已经说明唐僧对她是有好感的,否则以佛家弟子的身份,绝不会轻易承诺“来世”的。幸好,蝎子精及时来搅局了,要不唐僧不知能不能挨过女儿国国王的软磨硬泡。



    虽说唐僧在东土大唐已经很有名望,但离奔着成佛去的得道高僧还是有差距的。所以说,此时的唐僧没完全断了七情六欲也是正常的,否则也不需要一路的磨练、修行了。

    (文/LZ)

相关问题