问题库

鸿茅药酒到底是骗局还是什么?

云边有个卖部
2021/5/4 10:54:50
看见手机上放鸿茅药酒的负面消息,我以前家里人也喝鸿茅药酒,现在都不敢喝了,这到底是骗局还是什么?
最佳答案:


鸿毛药酒事件是广州执业医师谭秦东于2017年12月在其朋友圈和小范围內向熟人发布了个人对內蒙产鸿毛药酒关于能否治病的不同看法和评价后,被內蒙凉城县警方以损害商品声誉罪垮界实施抓捕至今。

鸿毛药酒是否有毒,谭医生说该酒属中药有毒是否违法,社会上存在着很大争议。为彰显民主监督,现将社会上对此事件的不同看法列出,供有关方面参考:


第一
根据刑法所说的损害商品声誉罪,主要指特定人通过捏造错误信息,大量对公众散布虚假言论后,构成对特定商品损害声誉,从而造成重大损失的罪行。

第二 谭医生首先没有捏造虚假信息。因为鸿毛酒被认为有虚假广告而被二十多个省药监部门封闭是事实!不存在谭捏造所谓虚假信息。反而大家认为谭是反映了真实情况。

第三 作为中药酒本身就具有毒性,是药三分毒。该药酒确实对一些急性病来说是有毒的,如肝炎,肾炎,尿蛋白患者,肺病,浓肿,跞痢等病,就不宜饮用。饮用后就会有很大付作用。

第四 说谭医生是大范围对公众散布消息也有不妥。谭只对特定的熟人和朋友圈发布了消息。而刑法所说的大范围则是指不特定的人群,不特定的公众。

第五 发布信息的目的不同。谭先生发布消息是为了人民身体健康,免得一些老年人和上述病人误服或错服药酒从而引起不良后果。谭没有诋毁该药酒后能取得任何利益的动机和目的。而刑法所述损害商品声誉罪的犯罪目的是嫌疑人为获取商业利益。


第六
调解的法律不同。谭医生和鸿毛药酒是属于双方对产品的属性和用途有不同的评价,属于民法调整范围。不适用于刑法。

綜上,为了能使当事人在每一个案件中都能感觉到公平正义,为了实现党在19大提出的依法治国的方针政策正确贯彻实施,所办案件经得住历史检验,请有关部门能接受社会的监督。

教书匠日记

2021/5/8 0:25:51

我来回答

匿名 提交回答
相关问题