问题库

稻谷的谷壳率指的什么?

晴朗的晴朗
2021/5/5 4:12:16
稻谷的谷壳率指的什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 時忆

    2021/5/7 7:17:25

    干稻谷中如果有虫子的话,我们可以将它放在太阳底下再晾晒一段时间,虫子在被太阳晒之后是会往阴凉的地方跑的,它们会离开稻谷或者是直接被太阳晒死。

      若是干稻谷的数量不是特别多的话,我们也可以将干稻谷放入冰箱中冷冻,这样可以将干稻谷中的虫子直接冻死,然后就能轻易的将它们从稻谷中捡出来了。

      除此之外,一些虫子是比较难通过晒太阳等方式简单的杀死的。这时我们就可以用药烟之类的东西熏一下干稻谷,它是可以在部分店门中买到的,在农村许多人都会用这种东西熏一下晒好的稻谷以防生虫。



    稻谷贮藏主要是防止受潮霉变和虫蛀。最简单的办法是将粮仓、囤箩洗净晾干,再垫隔潮木板20至30厘米,离墙放。然后将晒干的稻谷装入,在表面上铺上纸,纸上放适量混匀的草木灰、糖灰、石灰、煤灰,即可防潮又可防虫。也可在稻谷中按50公斤拌0.5公斤洗净晒干的臭椿树叶,然后密封。万一稻谷发霉,要翻堆散热,在强阳光下晒5至6小时,每半小时翻动一次。摊晒不宜太厚,以3至5厘米为宜,这样即可除霉又可杀虫。如果生虫不多也可以用风车或筛出;或将稻谷表面做成一个个小堆子,待虫爬上,再用筛或用风车剔除。虫子发生量大或库贮存稻谷多,可用符合国家标准的农药进行熏蒸,也可取少量花椒装入小布袋内,再植入稻谷内防除虫害,若已生虫要埋在谷仓底下。


      冬季贮藏稻谷要先晒干后入库,防止结露(出汗),在谷堆中插入空竹管通气降温。

相关问题