问题库

工人农民教育后台没有规划

松滋男神
2021/5/5 12:33:49
工人农民教育后台没有规划工人农民教育后台没有规划工人农民教育后台没有规划

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 没有人能去爱

    2021/5/7 4:40:05

    农民和工人谁对社会贡献大?这个问题重大而敏感。下面先从三个方面分述,最后总述出我的结论。

    第一套人民币拾元正面工人和农民

    第一,农业是国民经济的基础产业,是人类生存的根本。从对人类社会的必要性而言,没有任何产业可以替代农业,也没有任何群体能超过农民。

    还是那句老话,民以食为天。人类历史发展到现在,有上百万年。进入文明社会到现在,也有大几千年的历史了。这其中,绝大多数时段是没有工业,没有商业的,但却一直都是有农业的。当然这里说的农业,包括种植、养殖、采摘等等。如果没有这些,人类早就灭绝了。还谈什么进步?谈什么文明?从哪儿来的工业?从哪儿来的商业?

    到了现代社会,表面上看农业比例越来越小,显得不那么重要,但根本道理没有变。就像有的小品说“我们不种粮食,你们吃啥?没吃,没喝,你还嘚瑟啥?”一个社会,某一种产品短缺的时候,会造成社会的压力和不方便。但有一种产品短缺的时候,会造成巨大危机,就是粮食。粮食安全永远是一个社会最基本的安全屏障,是一个国家和民族稳定发展的根基。

    所以,到任何时候,不管社会文明发展到什么程度,忽视农业、农村、农民都是极端错误的,缺乏常识的,愚昧的。

    民以食为天的信条千年不变

    第二,工业以其巨大产出和创造就业能力,成为现代社会的支柱产业。在创造社会财富和保障社会秩序方面,工业和工人起着无可替代的作用。

    工业文明的产生,是人类从传统小农社会进入现代社会的一个根本标志。自从有了规模化的工业生产,人们劳动效率大幅度提高,增加社会财富能力大幅度增强,进而社会财富总量增加,大部分人群的收入增加。这种增加,不仅限于居住在城市、生存在工厂里的人。这些社会财富扩大了整个社会的购买力,使从事种植业、养殖业的人,产品也有了更多销路,能卖更好的价钱。

    再看我们身边,如果没有工业,几乎所住的屋子里所有的东西都不会存在。哈哈,就连住的那个房子,恐怕也不会是现在的这个样子,很可能退回到以前的茅草屋。

    工业革命带来人类社会巨大进步

    第三,各个产业从业者的重要性,不是在同一个平面上的东西。一定要站在不同的历史背景来看,而不是简单地拿来做重要性的比较。

    因为就本性而言,从农业的初现、工业的出现,到商业的出现,包括今天信息服务业的出现,都是在生产力发展的不同阶段,应不同的时代要求而生的。他们的使命不同,产生的基础不同,使命也不同,所以满足的是人在不同阶段的不同需求。把他们的重要性放在同一个平面来比,本身就容易有失偏颇,容易造成没必要的争吵和对立。像这个问题,讨论工人和农民谁的对社会的贡献大,本身就不是一个好命题。

    城乡协调发展前景美好

    总结评述

    农业是人类生存的基础,农民保障着国家和民族的基本安全,永远不应该忽视。工业是现代文明的重要支撑,工人是社会财富的重要创造者,应该得到尊重。

    工农之外,其他社会阶层也都从各自角度适应人类发展,提供不同产品。只要是用自己的脑力、体力和资本从事社会生产,满足人们物质文化需求的,就都是有价值的,都应得到尊重的。

    只有不同阶层、不同行业、不同群体之间相互尊重,才能营造一个和谐的社会,才能有一个更加繁荣、富庶、文明的国家。

    建设一个更加繁荣、富庶、文明的国家


    我是尖货大叔爱特产,热爱三农,喜欢特产。如果您喜欢上述文字,欢迎点右上角关注我,也欢迎评论和转发。


    【注:以上文稿从创意到写作,都是本人独立完成的。请尊重辛苦原创,不要私自剪贴,如引用请注明出处】

相关问题