问题库

清代康熙名臣于成龙是怎么样的一个人?真的能杀赫里这个大将军吗?

丿小姑凉
2021/4/9 14:39:25
清代康熙名臣于成龙是怎么样的一个人?真的能杀赫里这个大将军吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 程华灿

    2021/4/15 17:43:19



    1916年6月6日,声名显赫的袁世凯离开了人世,享年57岁。

    袁世凯不是突然死去,而是患病离世。这个病很难治,因为它的名字叫“尿毒症”。

    但这个病的恶化是和他去世前发生的一个事情有关系,什么事情呢?就是他逆潮流而动,开历史的倒车,复辟当了皇帝。于是属于他的灾难就来了。

    这到底怎么回事呢?袁世凯到底是一个怎样的人呢?

    袁世凯的早年经历



    袁世凯(1859-1916)出生在河南一个官宦人家,妥妥的大户出身。

    年轻的袁世凯读书不行,但打仗很厉害,在跟随他叔叔吴长庆(袁父的结拜兄弟)平定朝鲜内乱时扬名立万,后来成了驻朝鲜的一名高官。

    甲午战争后,袁世凯离开了朝鲜,不久后,经朝廷批准在天津小站练兵,这是一个非常重要的阶段,因为在这里,袁世凯成就了自己的团队和势力,这一派的人就是历史上有名的“北洋派”。

    袁世凯和他的北洋派在清末发挥出了非常重要的作用,让当时所有人为之侧目。

    袁世凯达到权利的顶端



    1911年,辛亥革命后,清朝摇摇欲坠,年底时成立了民国,孙中山成为了临时大总统。

    此时实力最强的袁世凯,手中还有一支军马,还控制了不少能挣钱的“企业”。如果袁世凯不能完全支持,孙中山这个临时总统不好当。

    于是,孙中山和袁世凯开始谈判。经过几轮谈判后,孙中山同意让出总统之位,条件是袁世凯让大清宣统帝退位。

    这事对于袁世凯来说不太难,于是,在袁世凯的软硬兼施下,最后一任皇帝宣统退出了历史的舞台,而袁世凯成为了民国正式的总统,由此达到了自己权利的顶端。

    袁世凯复辟,留下万千悔恨



    虽然袁世凯上了总统之位,但这个总统确实不好当,手中权利非常有限,而且让了位的孙中山又在日本成立了中华革命党,准备再次向他冲击。

    当了大总统的袁世凯,开始思考这个体制是否适应当时的情况。在这期间,有些人鼓吹“君主立宪制”的优点,特别是袁世凯身边的杨度更是大赞君主立宪制的好处,并写了《君宪救国论》呈递给了袁世凯。

    袁世凯心动了,因为操作好了,那是能让祖坟冒青烟的事情,能让自己的后代享受无尽的荣华富贵。

    但,就算如此,开始时,袁世凯还是保持着矜持和克制,但非常重用杨度说明了袁世凯的倾向性。

    1915年年底,袁世凯还是没有能挡住诱惑,在各方“君主立宪”的支持者帮助下,于12月宣布成为“皇帝”,改国号为中华帝国,建元洪宪,史称“洪宪帝制”。



    这是开历史的倒车啊!这哪行啊!全国一下子炸锅了,上到官员武将,下到贩夫走卒,统统开始反袁,袁世凯的脑袋有些大了。

    脑袋更大的是,以前北洋那帮小兄弟大多也并不支持他,连袁世凯最器重的北洋三杰也没有和袁世凯站在一起,冯国璋甚至直接就表达了反对之意。

    随着蔡锷将军等发起的起义开始,全国开始了轰轰烈烈的反袁反帝制的护国运动,声浪越来越高,袁世凯压力非常之大,就在这种情况下,袁世凯忧愤成疾,病倒了,同时袁世凯宣布“取消帝制”。

    当了83天的皇帝,以这种方式结束,袁世凯充满着各种无奈。

    1916年6月6日,袁世凯因为尿毒症加重,病逝离开了人间,享年57岁。

    袁世凯其实算是一个务实的人,但复辟举动成了他人生的最大败笔,不仅留下了“窃国大盗”的恶名,也因各种压力让他早早走了阎王殿,确实可惜。

  • 酒醒何处

    2021/4/17 18:33:17

    清代的皇室等级是封建王朝中最多的,我们经常看电视剧的时候,都知道里面有什么阿哥、格格、和孝公主、固伦公主、贝子、贝勒的,看了这么多清宫戏,真的就分清了这些人物的身份了吗,知道 他们是哪个层级的人物了吗?

    而我们平时看电视里,经常看到的格格,其实并不是皇帝之女的称谓,这些都是电视剧诱导。

    1636年,皇太极仿照明朝的制度,为皇帝的女儿统称公主。其中皇后所生之妇称为“固伦公主”,妃子所生的女儿,以及皇后的养妇称为“和硕公主”,而格格一般用于王公贵胄的女儿。

    阿哥,并不是爵位,而是没有受封的皇子的称号,而且并不仅限于宗室皇子,任何男子都可以称为阿哥,阿哥在满语里的意思其实就是哥哥。

    清朝入关之前,皇太极就对宗室子弟的身份做了规定,凡是努儿哈赤父亲塔克世的直系后代,舒尔哈齐、穆尔哈齐、巴雅喇的后代都是宗室子弟,这些人属于皇族里的第一阶层,系金黄带子,皇帝系明黄带子。

    清景祖觉昌安兄弟六人(也称“六祖”),除了塔克世后裔,即努儿哈赤人堂兄堂弟们,这些人属于皇族里的第二阶层,以红色腰带加以区分,称为觉罗,称为红带子。

    《甄嬛传》里,弘时因触怒雍正,而被革除黄带子,那他又属于什么身份呢?

    清朝前期规定:“凡人是被革除宗室身份的,他及时后代都不属于黄带子,降为红带子,待遇降到觉罗一等,但是姓名还属于玉牒宗室卷之后,并不会被列入玉牒觉罗卷。

    觉罗被革除的,则使用紫带子,待遇又会低一等,但是仍然高于普通旗人,姓名依旧附于玉牒觉罗卷之后,仍然被认可为皇族成员。

    宗室拥有许多特权,这些特权都是从出生开始就有的,即使是最低的,没有爵位的宗室人员,在乾隆年间都可以穿戴四品武职顶带袍服。

    清朝宗室还享有封爵的权力,而且这些爵位也只有宗室子弟才能获得,觉罗都不能受封。

    清代的皇室封爵分为十二等:从高到低分别是:和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子、奉恩镇国公、奉恩辅国公、入八分镇国公、不入八分辅国公、镇国将军、辅国将军、奉国将军、奉恩将军。

    所谓入八分和不入八分指的是:八项礼仪性待遇:即朱轮、紫缰、背壶、紫垫、宝石、双眼、皮条、太监。

    皇帝的儿子的爵位又为分四等:依次是亲王,郡王,贝勒和贝子。

    清朝的爵位是世代相传的,但是有一点不同的是一级一级往下降的。

    和硕亲王的是世子是郡王,郡王的世子是贝勒。而铁帽子王的爵位是世袭的,不会逐级递减。

    清朝世袭罔替的王爷有礼、睿、豫、肃、郑、庄、怡、恭、醇、庆这十位亲王和顺承郡王、克勤郡王,称为十二铁帽子王。

    而我们平时看电视中常见的公、候、伯、子、男爵位并不属于皇族,这些都是对非皇族人员,且立下不世功劳的大臣们的封号。

相关问题