问题库

金桔叶子盆栽上的果要摘掉吗?

江吟寸浩渺
2021/4/9 5:45:57
金桔叶子盆栽上的果要摘掉吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 拿云少年的歌

    2021/4/14 4:17:59

    如果发现日本海棠叶子干枯发焉,那就说明养护出了问题,常见的原因有土壤干燥、光照过强、施肥过多以及病虫侵害,适当的改善之后,叶片一般就会恢复正常的,植株也会长出新叶来代替枯萎的叶子。此外,在养护的时候也一定要细心,才能让日本海棠生长的更好。

    1、土壤干燥

    日本海棠喜欢比较湿润的环境生长,长期不浇水导致盆土过干的话,会导致整个植株缺水,叶片也会失水出现干枯发蔫的状态。

    【解决方法】:要及时的给日本海棠的盆土浇水,先适当的浇少量水,然后再慢慢的增加水量,之后浇水的时候要浇透水,让土壤从上到下浸湿,避免浇半截水。此外还要给枝叶喷水保湿,让发蔫的叶片恢复活力。

    2、光照过强

    在夏季,如果将日本海棠放在强光下直射,很容易就会导致植株的叶片失水灼伤,出现干枯发蔫的状态。如果长期暴晒的话,很可能会导致整个植株枯萎。

    【解决方法】:在盛夏强光时节,一定要避免日本海棠遭到暴晒,最好将植株移到室内阴凉通风的地方,还要经常的给植株喷水保湿降温,让日本海棠更好的度过夏天。

    3、施肥过多

    在给日本海棠施肥的时候,肥料不能过多,否则很容易出现烧根的情况,烧根后植株的根系会受到损伤,吸收水分和养分的速率会变低,导致日本海棠叶子干枯发焉。

    【解决方法】:在不小心施肥过量后,要立即浇灌大量的水稀释土壤中的肥料,然后将盆土中多余的水排出。如果肥害实在太严重,那就直接更换新土。

    4、虫害侵袭

    日本海棠在养护过程中,还是比较容易遭受虫害的侵袭的,常见的虫害有蚜虫、红蜘蛛以及卷叶蛾。这些虫害会吸食植株的汁液,导致植株生长萎缩,叶片干枯发蔫。

    【解决方法】:在发现后,如果虫害数量少就人工捕杀。如果数量太多,那就喷洒氧化乐果溶液进行防治。这三种虫害都可以用氧化乐果灭杀的。

相关问题