问题库

四川人爱吃的折耳根,到底能不能多吃呢?

我是郭老斯
2021/4/9 6:19:28
在四川、贵州等地方,人们爱吃一种叫“臭根”的野菜,是一种野生植物的根茎部,嫩叶也可以食用,凉拌最佳,据说有清热解毒的功效,学名叫“鱼腥草”又叫折耳根。
最佳答案:

折耳根又叫鱼腥草,我一个朋友喜欢吃这个东西,在北方饭店里面,一盘折耳根的价格比肉还贵。有一次迟到,他神秘兮兮地让我尝尝这个,吃了以后我差点吐了!



那个腥味儿,简直就像生吃了一大口鱼鳞,还是千年老鱼精的那种腥,我自认为还算比较重口味的了,但是也是在受不了。想起小时候,曾经吃过鱼腥草片,都要捏着鼻子咽下去的。

鱼腥草这个东西,就跟榴莲差不多,爱的人爱的狂热,恨的人讨厌的一口都不能吃。鱼腥草的确有一定的药用价值,我们吃的鱼腥草片,也是用来消炎抗感染,止咳化痰的。

鱼腥草之所以味道那么奇怪,是因为它里面有一种类似于挥发性芳香物质的东西,如果你喜欢,而且吃了以后没什么不舒服,那么多吃一点儿也无妨,毕竟我们食用的量非常有限,你也不可能顿顿拿鱼腥草当饭吃。



并不是所有人都适合吃鱼腥草,比如我这种实在是接受不了鱼腥草的怪味儿的,还有的人可能会对鱼腥草过敏,如果你从来没有吃过,那么第一次吃,最好先少吃一些,不过敏,自己又喜欢这个味道的话,作为凉拌菜,一星期吃了两三次,是对健康没什么大的影响的。

芝麻开花平台

2021/4/17 4:17:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题