问题库

张绣曾害死曹操的儿子和大将,张绣投降后曹操为何不报仇?

养彦告阳波
2021/4/9 5:24:12
张绣曾害死曹操的儿子和大将,张绣投降后曹操为何不报仇?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老哥稳住

    2021/4/11 5:21:36

    《天空八部》中萧远山坑自己的儿子乔峰,其实有合理之处,也有不合理之处,但是换成另外一个人坑乔峰,大概是最合理的。


    一、先说合理之处。

    1. 少林武功,要以佛法为先,不修佛法,先练武功,容易导致心智不正常,萧远山和慕容博在藏经阁偷学武功时,大量修炼少林绝技,对扫地僧放置的佛经丝毫不理,随着修习时间越久,武功越深,入魔障越重,最后失去了理智,此时的萧远山已经不能按照常理来揣度了。
    2. 康敏一封信,丐帮长老不再信任,其他相交的豪杰,都将萧峰视为洪水猛兽,萧远山在幕后看着这一切,为儿子鸣不平,怪整座武林无情无义。另一方面,萧峰重情重义,不忍于大宋武林决裂,萧远山便出此下策,让儿子与整座武林敌对,彻底斩断与大宋武林的联系。

    二、再说不合理之处。

    1. 这中间有三十年时间的跨度,他应该早已查明了一切,为何一直不报仇?
    2. 即便是偷学武功,三十年时间,少林藏经阁的武功,抄也该让他抄完了。
    3. 如果是为了让带头大哥少林方丈身败名裂,三十年了,就没有一点机会?

    三、合理改动。

    当年雁门关一战,萧远山已经死了,后来导演这一切的,都是假死的慕容博为导演,才最为合理。搅动的江湖大乱,北乔峰沦为公敌,南慕容成为江湖领袖,少林因为玄慈一事,名望受损,便再也没人,能够阻止慕容复了。慕容复顺理成章,可以统领武林。这样才符合慕容博的复国梦。

    否则,当年慕容博算计那么久,搞出一个雁门关大战,似乎没啥用。


    结语:萧远山坑儿子,唯一的解释,就是很早之前,便已经心智错乱了。但其实萧远山出不出现,根本不影响剧情走向,换成慕容博,其实更为合理,从雁门关大战,到最后群雄会少林,这样一条线下来,更符合慕容博的利益。

相关问题