问题库

摩托车的电瓶可以用电瓶车的电池代替吗?

命中伤定
2021/4/9 3:44:53
原车是12v7a,改过氙灯,老亏电,那么用一块电动车电池可以代替吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋丰体育文化

    2021/4/11 11:02:16

    开关电源是可以直接为12v电瓶充电的,但是有前提的,那就是开关电源需要控制充电电压与电流。电瓶充电也需要一个压差,即充电器电压要高于电瓶电压,但是12v电瓶不能高于14v,而且电流也不宜过大。

    充电器本身就是一个电源,现在大多数充电器都是开关电源,只有某些场合应用的大功率充电器还在采用铁芯变压器。

    而电瓶充电电流不宜过大,小容量电瓶例如摩托车电瓶充电电流尽量小一些,选额定容量的1/10或1/5之一即可。例如容量为8ah的的电瓶,充电电流选0.8~1.5安都可以,如果是水电池充满电后电瓶内可以看到密集的小气泡上升,这时候就可以停止充电。

    而控制电瓶充电电流大小则是由充电器输出电压高低决定的,这也是充电器和开关电源的区别。

    充电器大多数都可以调节输出电压来实现充电电流调节,而大多数开关电源输出电压调整范围很窄。但是找到合适电压电流的开关电源还是可以直接为小电瓶充电的,例如找到一个14v1.5A的开关电源,那么就可以直接为小电瓶(10ah左右)充电,这时候开关电源最大输出电流为1.5安,利用开关电源过流保护功能就可以实现限流1.5安,随着电池电压升高,充电电流也会进一步减小,当电瓶电压上升至14v时电源与电压差不存在,可以视为充满。

相关问题